洛阳博物馆新馆

洛阳博物馆新馆是国家一级博物馆,建筑选址毗邻隋唐洛阳城里坊区遗址,是洛阳城市中轴线上极为重要的标志性建筑。我们在设计中坚持可持续理念,力争塑造具有深刻文化内涵、功能完备、高度开放、节能环保的现代化博物馆,主要体现在以下方面:

主从有序的总体布局:展厅集中布局形成两层的展馆,文物库房与办公、设备等辅助用房集中成为三层辅楼,布置于展馆北侧。在形体处理上形成展馆为主体、辅楼为陪衬的格局。

开放融合的环境设计:受到国家大遗址保护规划的限高制约,建筑以水平延展的扁平体量与周边遗址环境取得协调,并将辅楼消隐为覆土建筑而成为大地的延伸,同时成为向公众开放的城市公共活动场所。

清晰灵活的功能流线:展馆按顺时针组织环形连续的参观路线,亦可根据需要自由选择路线。展馆东南侧布置学术报告厅、贵宾接待室等用房,设有独立的出入口。主入口两侧基座内布置餐饮、商店等服务设施,亦可单独对外开放。

非对称的空间组织:以非对称的空间结构为支撑,将中央大厅偏向一侧布置,在大厅东、北两侧环绕一个L型布局的过厅以延伸空间。为完善识路特征,借鉴园林手法在方形流线的转折位置设置庭院和采光天井,在对角线位置打通视廊以突出空间纵深感,使空间布局达成动态的均衡。

节能创新:将自然光作为展馆设计的重要特色。公共空间围绕中央大厅组织自然采光,并成为空间转折与流线组织的重要手段。二层展厅全部采用人工光与自然光相结合,改善了参观舒适度,并极大地节省了日常运营费用。

展馆二层空调采用在展馆一层吊顶内组织上侧送风的方式,既保障了空调效能,又节省了设备空间,为展厅空间利用提供了较大的灵活性。

宏伟独特、内涵丰富的造型处理:

1.建筑功能与建筑造型有机融合。展馆屋面的连绵起伏巧妙地容纳了屋面设备空间,营造出气势恢弘的遗址意象。屋面按空间布局划分为十三个分格,暗示在洛阳建都的十三个朝代。展馆的基座部分容纳了空调、机电等设备用房,布局均匀、管网联系便捷。

2.建筑造型如大鼎屹立,寓意“鼎立天下”,充分体现古都洛阳的历史内涵。

3.展馆与辅楼的形体关系暗示洛阳“背负邙山,南望伊阙”的地理特征。

4.观光塔取意武则天时代的“天枢”造型,成为眺望隋唐洛阳城遗址的制高点。

5.简洁大气的室内公共空间设计。严格的模数控制统一了空间尺度,墙地一体的石材选用将室内公共空间净化为连续的整体界面,空间层次得到清晰的展现。

a片一级,一级AV片,末成年AV女试看,影视av,爽死了网站